Я люблю французские фильмы. Такие легкие, как французское вино, после которого немного кружится голова. Настроение фильма такое воздущное, романтическое, нежное, как будто пьешь некрепкий ванильный кофе, от которого тепло разливается по телу, становится уютно и хочется зарыться в мягкие подушки.
В этих фильмах душа Франции. Если ты видишь тесные улочки Парижа, каменную мостовую над Сеной, вместе с героем обедаешь в уютном ресторане, то душа не ограничивается картинами, представленными режиссером. Ты как будто погружаешь в память героя, пропитываешься духом каждого пейзажа, каждой его детали. И одновременно с узкой улочкой видишь пыльную, старую дорогу в Бордо или Амьен, среди полей или густых лесов с каштанами.
Уносишься в ясный, солнечный день недалеко от Тулузы. Там стоит старый замок, окруженный душистыми виноградниками. Солнце наполняет каждую ягодку своей энергией. И тебя уже ждут веселые, радушные хозяева, что бы угостить бокалом своего кьянти. На велосипеде по узкой дорожке можно доехать до замка Шантильи и побаловать себя клубничным кремом, завести непринужденный разговор с французами о вине, о французской кухне или о кинематографе.
И все это вырисовывается яркими картинами в голове, когда просто едешь по Парижу с героями в такси. В каждой маленькой детали, в цветке, в бокале вина, в вечерних огнях, больше французского духа, настроения, нежели в самом фильме. именно из них складывается впечатление о Франции, легкое, воздушное ощущуние.
Как бокал выпитого вина! Именно французского вина, собранного на южных склонах Тулузы, пропитанного французским солнцем, вина, которое томилось в темных подвалах лучших виноделов...